Sie sind hier: Was tun wir / Weitere Gemeinschaften / Fachgruppe IuK

iuk@drk-heilbronn.de

Fachgruppe Information und Kommunikation (IuK)

Der Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik unterliegt einem rasanten Fortschritt. Der schnelle Austausch von Informationen und die reibungslose Kommunikation zwischen den einzelnen Organisationen und Leitungsebenen ist ein Kriterium für das erfolgreiche Abwickeln von Einsätzen. Die Funktechnik hat sich in den letzten 30 Jahren nahezu nicht verändert, dafür erleben wir eine rasante Veränderung im Bereich der Kommunikations- und Informationstechnik zum Beispiel Telefon und Computer. Um den neuen Anforderungen gerecht zu werden, hat sich der DRK LV Baden-Württemberg zur Einrichtung von Fachgruppen „Information und Kommunikation“ entschieden.

Zu den wichtigsten Aufgaben dieser Gruppe zählen:

• Erkundung der Telekommunikationslage
  • Planung des Einsatzes in Hinsicht Telekommunikation
  • Errichtung und Betrieb von Funkrelaisstellen
  • Telefon Anschlüsse aus festen Netzen
  • Einrichten und Betrieb von zusätzlichen mobilen Funkbetriebsstellen
  • baut, unterhält und betreibt Telekommunikationsanlagen
  • Installiert und betreibt Nachrichtenübertragungsmittel (Bilder, Internet, WLAN Verbindungen)
  • Anbindung der Rettungsleitstellensoftware an der Einsatzstelle
  • Ausstattung und Betrieb von IT Komponenten für die Leitungsgruppe bzw. Einsatzleitung (PC, Drucker, Fax, Scanner, Kopieren, Beamer, …)
  • Kopplung an andere Führungsstrukturen wie Feuerwehr, THW, Polizei

Die IuK Gruppe hat auch eine Homepage: Klicken Sie hier.